• 1-800-123-789
  • info@webriti.com

2019中国山地马拉松系列赛-驻马店嵖岈山站举行

2019中国山地马拉松系列赛-驻马店嵖岈山站举行

开幕式现场

人民网驻马店4月14日(记者王霞光)最美驻马店,追梦嵖岈山!4月14日,由中国登山协会、河南省体育局、驻马店市人民政府主办,驻马店市卫生健康体育委员会、驻马店市文明办、驻马店市文化广电和旅游局、遂平县人民政府承办,北京南天星体育发展有限公司独家运营的2019中国山地马拉松系列赛-驻马店嵖岈山站,在国家5A景区嵖岈山鸣枪开跑。

运动员出发

三年山马 震撼开幕

今年是驻马店连续第三次举办山地马拉松。上午8:30,比赛在嵖岈山风景区南山门广场开幕。中国登山协会副主席颜金安,河南省体育局副局长马宇峰,驻马店市人民政府市长朱是西,驻马店市委副书记李宝清,驻马店市人民政府副市长冯玉梅,中国登山协会新项目部部长李文茂,中国田径明星、世界冠军史冬鹏,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉等领导和嘉宾出席开幕式。李宝清致欢迎词,马宇峰讲话,朱是西宣布“2019中国山地马拉松系列赛驻马店嵖岈山站”开幕。

李宝清在致辞中指出,中国山地马拉松系列赛在驻马店的连续举办,是美丽的驻马店与伟大的马拉松精神的深度交融,不仅使人们充分体验到马拉松的独特魅力,也将充满美丽风光的驻马店、富有生机活力的驻马店、开放奋进的驻马店借此展示给全国和世界。这项赛事将进一步提升驻马店的体育、旅游知名度和城市形象,是驻马店落实党和国家体育发展战略,推动全民健身,建设体育强市,积极创建全国健康城市和巩固全国文明城市建设成果的一项重要举措和工作亮点。

大咖助阵 火热开跑

上午9:00,中国登山协会副主席颜金安,驻马店市委副书记、市人民政府市长朱是西,河南省体育局副局长马宇峰,驻马店市委副书记李宝清,驻马店市人民政府副市长冯玉梅共同为比赛鸣笛发令。中国田径明星、世界冠军史冬鹏等嘉宾参加了领跑,身着鲜艳服装的4000余名运动员紧随领跑嘉宾之后,一齐奔向嵖岈山的青山绿水间,展开了本次山地马拉松赛事的激烈角逐。

本次比赛起点设在嵖岈山风景区南山门,终点在嵖岈山天磨湖。三条赛道围绕嵖岈山景区展开,将山地、湖泊、林地、花海等风景元素串联起来,参赛者们跑步在美不胜收的湖光山色中,充分领略了驻马店的最美自然风光。其中42km个人赛累计爬升1700多米、21km个人赛累计爬升900多米,极具挑战难度,也充分体现了山地马拉松嵖岈追梦、非凡之路的精彩刺激。本次赛事总奖金为13万元人民币(税后),42km个人赛男子组、女子组前20名及21km个人赛男子组、女子组前20名将共同分享这笔奖金。

让世界看见驻马店,让更多人爱上山马

中国山地马拉松系列赛是2016年中国登山协会与北京南天星体育产业发展有限公司共同打造的国家级品牌赛事活动。旨在引领户外爱好者以跑步的形式感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美的一项户外赛事。赛事有最权威的组织机构,通过几十家中央级和地方媒体的多平台传播效果、国内外明星选手的参与互动、专业与大众结合、体育+旅游模式吸引全民参与和媒体关注,对提升举办城市知名度,推介地方资源和相关产业发展意义深远。

经过短短几年的发展,中国山地马拉松系列赛分别在河南驻马店、湖北、重庆、内蒙古、广西、福建等全国十几个城市连续举办了25站比赛。吸引了中国、埃塞俄比亚、肯尼亚、澳大利亚、俄罗斯、美国等多个国家的马拉松及越野精英跑者参与,极大促进了各地全民健身和体育旅游产业的发展。

中国登山协会新项目部部长李文茂表示:对驻马店来说,山地马拉松的持续举办,已经在三个方面对驻马店的发展产生了良好影响:

第一,有效提升了驻马店城市形象和美誉度。中国山地马拉松系列赛作为中国登山协会的第一品牌赛事活动,在驻马店市委市政府的大力支持下,在独家运营单位南天星公司的努力下,能够持续三年落地驻马店,就是驻马店城市魅力的体现。通过山马赛已经把驻马店的美丽、热情、文化、健康、经济及政府的组织效能动感地、焦点地、高效地、盛大地展示出来,传扬开去。‪2017-2018‬年,恰逢驻马店争创全国文明城市的攻坚阶段,国家级大型体育赛事在驻马店的成功举办,作为创建工作的亮点,对提升驻马店城市形象发挥了积极作用,为驻马店创建全国文明城市添砖加瓦,增添了活力和幸福元素。同时,山马赛期间大量媒体都会多角度、全方位的对赛事和举办地情况进行深度报道,借助赛事平台和强势媒体宣传,使驻马店的知名度和城市形象得到很大提升。赛事的举行,不仅让更多的市民近距离体验到山地马拉松的独特魅力,激发了更多人群的体育健身意识,同时通过赛事的宣传推广,也将充满无限风光的驻马店、富有生机活力的驻马店、开放奋进的驻马店快速而集中的展示在全国人民面前。

第二,加快促进驻马店旅游产业发展。山马赛是跑步爱好者欢聚的节日,也是群众享受休闲欢乐的节日,实现了体育+旅游的发展模式。嵖岈山作为驻马店的旅游亮点,通过山马赛运动员的参与和媒体宣传,首先对嵖岈山及周边景区的旅游知名度和经济效益产生了最直接的影响。其次,通过体育+的产业模式,连续举办高端户外运动赛事,未来可逐步在嵖岈山打造集体育、旅游、文化、娱乐等于一体的各类体育旅游综合项目。打造国内、国际知名的综合运动休闲旅游目的地,形成驻马店特色的旅游文化新名片。

第三是赛事带动驻马店产业融合发展的作用。山马赛覆盖全国十余个省市、直接参与人口达10万余人,赛事品牌,赛事精神以为大众熟知和认可。赛事的持续举办有利于形成大型体育赛事引领体育产业蓬勃兴起、全面发展的格局。同时,中国山马的产业关联性,对举办城市产业结构的优化升级有一定积极作用。驻马店的旅游和文化产业资源丰富,依托大型户外体育赛事活动,将更广泛吸引国内外游客、户外运动爱好者,促进当地旅游,餐饮,酒店等行业增加收入。山马赛事受到了各地政府的高度重视,有利于全国体育、旅游、文化、健康等产业资源聚拢驻马店,对拉动地区经济、招商引资、人才引进等都具有积极意义。

2019中国山马驻马店嵖岈山站以“最美驻马店、追梦嵖岈山”为主题,设置了42km、21km个人赛和4.2km群众健身赛三个项目的比赛。42km个人赛吸引了国内精英运动员300人参赛;21km个人赛吸引了国内500名运动员参赛;4.2km群众健身赛吸引了驻马店市和遂平县各单位以及社会跑步爱好者团体、个人共计3000多人报名参与,参赛人员创三年来最高。

本次赛事首次采用全景网络视频直播,由驻马店广播电视台联合驻马店移动公司采用5G+全景视频的形式,通过驻马店广播电视台掌上驻马店、广视云直播平台、驻马店融媒客户端和移动公司咪咕直播平台直播了现场实况。此外,本次赛事还邀请到众多中央和地方媒体参与。同时开通了中国山地马拉松抖音账号,进一步扩大比赛宣传力度。

为配合本次赛事举行,嵖岈山风景区组织策划了以西游文化为主题的特色活动,滑翔伞嘉年华、热气球运动、音乐篝火晚会等内容,将体育元素和西游文化融合,为参赛运动员和观众提供了全方位的体验。

驻马店嵖岈山站举办之后,2019年中国山地马拉松系列赛还将有四川广元站(5.19;报名已开启)、湖北利川站(6.2;报名已开启)、辉腾锡勒草原站(待定)、山东五莲站(9.1)、广西马山站(10.20)、广州从化站(11.3)、福建漳州港站(11.10)、武汉新洲站(11.17)、重庆黔江站(12.1)等站比赛陆续举办,期待广大山马爱好者的参与。

feibisi

留下您的信息